Ayurveda y otoño

Cómo prepararse para el cambio de estación (y también de horario)

Arnaud Hos Devanand
Especialista en Ayurveda, Naturopatía, Nutrición Integrativa

Esta temporada, llamada por los celtas Mabon, el tiempo de las cosechas, podríamos referirla a todo tipo de cosecha, tanto material, emocional como espiritual. Estamos cosechando lo que hemos sembrado.

Es un momento de grandes cambios para el cuerpo y la mente porque retrasaremos el horario oficial a finales de octubre en esta parte del planeta y, además, bajarán las temperaturas por la meteorología.

Los cambios estacionales son muy importantes en Ayurveda y siempre es necesario prepararse un poco antes de que ocurran. Ahora mismo, cuando ha acabado el verano y recibimos al otoño.

¿Cómo hacerlo? Pues comiendo más alimentos cocidos y dejando poco a poco las ensaladas y las comidas más frescas. También, con el mayor uso de las especias y cubriendo nuestro cuerpo.

El otoño, como los demás cambios estacionales, nos enseñan que es momento de cuidar nuestro sistema inmune, de desintoxicar el cuerpo de los excesos que podemos tener en verano con las vacaciones.

El otoño es de cualidad fría, seca, ligera y móvil.

En Ayurveda, el dosha predominante en este momento es Vata, que igualmente posee esas cualidades.

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Los sabores a incrementar son el ácido, el dulce y el salado, mientras que los que debemos disminuir son el amargo, el astringente y el picante. ¡Atención! Estos seis sabores tienen que estar presentes en el plato, pero teniendo en cuenta la constitución natal (prakruti) y el estado actual o de desequilibrio (vikruti).

Si necesitas saber sobre tu biotipo te invito a tomar consulta conmigo. Así podrás saber claramente cómo actuar y equilibrar tus doshas o energías.

Nos vendrá muy bien dar calor al cuerpo con el uso de especias y comidas calientes como sopas, caldos, estofados caldosos de verduras o legumbres pequeñas (lentejas rojas o mungho, kitchari).

Kitchari, delicioso plato ayurvédico que se prepara con mung dal (soja verde pelada y partida) y arroz basmati blanco

Además, consumir alimentos como las verduras que enraízan en la tierra (calabazas, calabacines, zanahorias, nabos, puerros, remolachas…) y otros tipos de verduras, pero cocidas siempre.

Las frutas deben ser más acidas y dulces, como frutos rojos, kiwis, limones, mandarinas, granadas (de consumo medio si eres Vata, tridohas, pero más para Pitta y Kapha).

Asimismo, es mejor comer manzanas y peras cocidas con un poco de ghee y canela.

Entre otras recomendaciones, conviene usar el ghee y aceite de oliva para cocinar. E invito a remojar los frutos secos antes de consumirlos, así como moler o saltear las semillas para una mejor digestión.

En cuanto a cereales, utiliza arroz basmati, quinoa y mijo.

También aconsejo tomar agua en cantidad entre 1,5 y 2 litros, sobre todo caliente. Las infusiones a base de jengibre, regaliz e hinojo son muy favorables. Y si tenéis hipertensión, tener cuidado y evitar el regaliz cambiándolo por anís estrellado.

También recomiendo hacer una pequeña detox con monodieta de kitchari. Aquí tenéis un enlace para hacer un reto detox de 5 días.

El uso del triphala churna en polvo o en cápsulas ayudará también tomándolo por la noche a limpiar AMA o toxinas de vuestro cuerpo y sistema digestivo.

Además, será muy necesario cuidar la piel haciendo automasaje y oleación con aceite e sésamo tibio.

Y aquí unos enlaces de videos sobre sistema inmune y otoño donde tendréis aún más información.

Namasté.

www.ayurvedamyveda.com



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